Победить рутину!

Момент принятия решения – основополагающий фактор нашей жизни.

Каждую секунду, мы делаем выбор из допустимого спектра возможных вариантов, и только потом понимаем судьбоносный он или нет. Что же формирует варианты?

Первое, это наше воспитание, наши принципы, предпочтения и даже, может быть, вероисповедание. Назовем это коротко «мораль».

Второе, - наш лично прожитой опыт, включая образование и полученные знания. Назовем сие «прошлое».

И третье, это окружающая действительность, как говорил один преподаватель в моем университете, «грубая реаль».

«Мораль» достаточно жестко снижает количество вариантов из которых мы делаем выбор. Есть вещи, которые мы по определению делать не будем. Наше «прошлое», наоборот, множит варианты выбора. Опыт и знания дают больше возможностей. А «грубая реаль», в зависимости от текущей ситуации и нашей решимости, либо сужает спектр возможных решений, принимаемых в ту или иную секунду, или дополняет их.

В таких случаях про человека говорят:  «…воспользовался моментом».

Если наш мозг ленив и не хочет лишний раз напрягаться, в частности, получать новую информацию, то в каждый момент времени из всего спектра возможных вариантов, он выбирает по принципу «как обычно».

Стандартное решение на текущие события. Данный сюжет развития человек называет рутиной или более эмоционально, - «быт заел!».

А это всего лишь нежелание лишний раз подумать. Проанализировать ситуацию и найти вариант решения, который до этого момента даже не рассматривался.

Вы после ужина, как всегда, идете в гостиную смотреть телевизор. Потом на автомате пьете чай или может пиво, и позже ложитесь спать. А если вы вместо ТВ зайдете в интернет, и ни как обычно, на развлекательный сайт, а на информационный или научный портал, прочитаете статью, которая вас зацепит.

Потом захотите войти «глубже в тему», уделите этому значительное количество времени и вдруг поймете, что это как раз то, что искали всю жизнь. Уволитесь с работы и станете специалистом в узко профильной области, заработаете достаточно денег, вас пригласят в другую страну работать и… так далее и тому подобное.

А ведь началось все с того, что вы просто не включили телевизор, как обычно. Или после секса с женой, вы не пойдете курить на балкон, а оденетесь и сбегаете в соседний магазин за цветами. И принесете их своей избраннице.

А она в этом момент, имея любовника, лежала и думала: уйти или все же остаться? (к примеру). А тут вдруг вы… И она поймет какая она была глупая, как не понимала насколько любит вас, и через какое-то время родит вам еще одного ребенка, которого вы успешно вырастите, воспитаете, поставите на ноги и умрете с ней в один день.

А началось все с того, что вы просто, как обычно, не покурили.

Наш ленивый мозг любит прокрастинировать, отложить решение проблемы на потом. Так легче, проще и спокойнее в данный момент. Но это всегда, как правило,  приводит к усугублению проблемы и к увеличению сил и средств, которые вы затратите в будущем.

А бывают и такие случаи, когда решить данную проблему уже невозможно из-за потери времени. И тогда, наступают очень суровые времена. Замрите на секунду и подумайте: в эту минуту, я сделаю шаг, про который я даже и не думал все свои 20, 30, 40, 50 лет.

И так хотя бы каждые пять – десять минут! Хорошо! Каждые полчаса! И пусть рутина погибнет, и пусть быт вас больше «не заедает», а вас ждут яркие и, может даже, великие дела!

Возвращаясь к вариантам выбора…

Со временем, трудно трансформировать нашу «мораль», «мораль» в офф-лайне. Человек, как правило, с возрастом кардинально не меняет свои внутренние устои.

Воспитание, которое мы получили, обязывает. Моральные принципы, которые в нас заложили родные и близкие, значимо ставят нам границы. И потому, мы практически намертво фиксируем «грубую реаль» вокруг себя. Не даром ведь говорят: «…что заработал, то и получил».

Значит осталось изменить «прошлое». Получить знания, расширяя горизонты выбора для того или иного поступка. И начать действовать, направляя свои стопы к иному будущему, не к тому, что приготовил для нас ленивый мозг.

А теперь снова в он-лайн. Дурная голова ногам покоя не дает. «Морали» в он-лайне нет. И религии здесь нет. И заповедей. Нет рамок и границ. Есть только «божество», которое создало этот виртуальный мир.

И имя его - человек.

И насущная потребность сотворить правила, нормы, законы сосуществования, которые будут определять будущее. Счастливое будущее!

Не знаю ни одного, кому бы не хотелось! Практически, не имея прошлого. Сколько там интернет существует? С чистого листа. И как в ресторане, читая меню, заказывать себе окружающую действительность, ту самую «грубую реаль».

На двоих, на троих, может на одного, себя любимого, посылая бутылку шампанского за соседний столик. Но уже в реальной жизни…

10 комментариев

kid

Привет, ты где?

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
joann

.

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
joann

Тут я !

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
kid

А я не тебе!

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
kid

Есть в этом что-то. Вполне понимаю.

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
максим яценко

согласен. и рисовать ее яркими красками

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
kid

Да, все равно сдохним рано или поздно.

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
максим яценко

спорить не буду!

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
kid

Все верно, не понимаю людей, которые живут в рутине. Нужно брать от жизни всё.

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось
максим яценко

согласен. и рисовать ее яркими красками

Ответить
Не понравилось
0
Понравилось